지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.01

행성이 자전하는 이유는 무엇인가요?

행성이 공전하는 것은 태양 같이 중력이 큰 별에 이끌려서 하는 것으로 알고 있는데요.

행성이 자전하는 이유는 무엇인지 잘 모르겠습니다.

행성이 자전을 하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    행성이 자전하는 이유는 초기 형성 단계에서 회전 운동량 보존과 중력의 영향으로 인해 발생합니다. 태양계 형성 초기에는 먼지와 가스로 이루어진 회전하는 구체가 있었을텐데, 이것이 중력의 압력으로 압축되면서 지름이 줄어들면서 회전 속도가 증가합니다. 이 과정으로 행성은 주로 한 방향으로 회전하게 됩니다. 이후 행성이 형성되면서 초기 운동량 보존의 원리에 따라 자전운동이 유지되어 오늘날의 자전을 하게 됩니다.