성형외과건강상담
까칠한사슴70
까칠한사슴7022.11.19

피지낭종 수술후 해당부위 재발인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
피지낭종

피지낭종이 생겨 외과에서 수술을 했습니다. 수술부위엔 다시 생기지 않을거라고 하셨는데요 수술한지 한달 됐는데 어제부터 수술부위에 통증이 느껴서 만져보니 또 멍울이 만져져요 다시 생긴걸까요? 같은 부위가 또 이러니 답답하네요..

  • 안녕하세요.

    한달이면 보통의 피지낭종은 겉을싸고있는 낭까지제거하므로 재발가능성은 떨어지지만

    재발가능성은 있습니다.

    다만 수술후 낫는과정에서 발생하뉴염증이라던지 흉터 반응들이 멍울이 만져지는것처럼 느끼실수있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 재발하였을 가능성이 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 피지낭종울 수술한 부위에 다시 재발하는 경우가 있을 수 있습니다. 말씀하신 소견을 토대로 보았을 때에 충분히 재발의 가능성이 있어 보입니다. 다시 병원에서 진료를 보시고 재차 제거를 시도해보시는 것이 좋겠습니다.