생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

몸이 작은 사람이 오래산다는데 이유가 무엇인가요?

몸이 작은 사람이 오래산다고 하고, 실제로 장수하는 국가 사람들을 보면 대체적으로 작은사람들이 더라구오..

그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    미국하와이대학에서 연구한결과 키가작은사람이 오래살았다라는 통계적 결과가 있고, 물리학적으로 지구에서는 질량과 중력은 비례하므로 체중이 더 나가거나 키가 큰사람이 중력의 영향을 더 받는다는것은 사실입니다.하여 에너지 소모도 더 많아 몸에 있는 기관이나 장기들의 노화가 작은 사람보다 빨리 나타난다는 설도 있습니다. 하지만 연구 결과와 설일 뿐이지 과학적 증명이 된 사실은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    몸이 작은 사람이 오래 산다는 과학적인 근거가 없습니다. 몸이 커도 오래 살 수 있습니다.

  • 검증된 사실은 아닙니다.

    위의 내용을 주장하는 사람의 논리는,

    키 작은 사람이 큰 사람에 비해 혈액순환이 잘 되기 때문이라고 주장합니다.

    키가 크면 각 기관을 이루고 있는 세포의 혈액순환이 어려워지고,

    산소와 영양을 공급받지 못하거나 노폐물 제거가 점점 힘들어지기 때문이라고 합니다.