주식·가상화폐경제
영호엄마
영호엄마22.09.23

주식에서 기타법인은 어떤 법인을 말하는걸까요?

주식을 하다보니 기관도 있고 사모펀드 연기금등 여러 기관이 있던데요. 기타법인은 어떤걸 기타법인으로 부르는지 궁금합니다. 아시는 분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아마 주식에서 매동 주체를 보게 되면 연기금, 사모펀드, 금융투자, 보험, 투신, 내외국인, 은행등으로 표시되어 있는 부분중에서 기타법인을 말씀하시는 것 같으세요

    여기서 기타법인은 일반적인 주식을 전문적으로 운용하는 기관투자자에 포함되지 않는 법인들을 의미하는데, 다른 사람들로부터 자금을 받아서 운용하는 주체가 아닌 법인으로 분류되기 때문에 범위가 굉장히 광 범위합니다. 흔히 지나가시다가 보이는 상장되지 않은 회사 법인들도 이러한 기타법인에 해당합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기타법인은 기관투자자에 포함되지 않는것으로 사실상 비금융기업인데 명확하지 않습니다.금투라 투신등을 제외한 법인으로 등록된 회사라고 생각하시면될듯하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기타법인과 같은 경우, 금융투자 기관 및 투자신탁 등을 제외하고

    법인으로 등록되어 있는 회사를 말합니다.

    A라는 회사가 증권사나 자산운용사 등을 경유하지 않고 법인의 명의로

    직접 거래를 할 경우 기타법인에 속하는 것이니 참고하세요.