지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

수돗물과 지하수에 대해서 궁금해요

생수보다 수돗물을 끓여먹는 게 더 건강에 좋다는 식의 이야기를 자주 듣게 되는데요

수돗물은 아무리 깨끗하게 정수해도 결국 더러운 강물을 화학적으로 처리했을 뿐이잖아요

반면에 사먹는 생수는 진짜 근본 자체가 자연적으로 깨끗해진 지하암반수잖아요

진짜 과학적으로 생수보다 수돗물이 더 좋은 거 맞나요? 수돗물이 몸에 좋다는 게 도저히 납득이 안돼요

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.28

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수돗물과 생수 어떤 음용수가 건강에 더 좋을까요?

    많은 사람들이 수돗물은 화학적으로 처리된 강물 생수는 자연적으로 깨끗한

    지하암반수라는 인식을 가지고 있습니다.

    과학적 근거를 기반으로 객관적으로 비교 분석해

    보면 건강 측면에서 수돗물과 생수의 차이는 크지 않습니다.

    수돗물은 수도법에 따라 51개 항목의 수질 기준을 엄격

    하게 준수하여 관리됩니다.

    침전 여과 소독 등의 과정을 거쳐 유해 물질을 제거하고

    안전하게 만듭니다.

    생산부터 공급까지 모든 단계에서 수질 검사를 실시하여

    안전성을 확보합니다.

    생수는 수돗물보다 미네랄 함량이 높을 수 있습니다

    개인 취향에 따라 생수의 맛을 선호하는 경우도 있습니다.

    생수는 브랜드마다 품질 관리 기준이 다를 수 있습니다

    생수는 유통 과정이나 보관 상태에 따라 오염될 수 있습니다.

    생수는 수돗물보다 가격이 비쌉니다.

    수돗물을 마시는 것으로 인해 건강에 해를 끼치는 과학적 근거는 없습니다.

    생수의 품질 관리가 제대로 이루어지지 않을 경우 오염 물질로

    인해 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    건강 측면에서 수돗물과 생수의 차이는 크지 않습니다.

    수돗물은 엄격한 수질 관리를 통해

    안전하게 관리되고 있으며 가격도 저렴합니다.

    생수는 미네랄 함량이나 맛 등의 장점이 있지만 품질 관리에

    주의해야 하며 가격도 비쌉니다.

    최종적으로 어떤 음용수를 선택할지는

    개인의 취향과 상황에 따라 결정됩니다.

    다만 품질 관리가 제대로 이루어진 생수를 선택하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.