이비인후과건강상담
투명한가젤70
투명한가젤7021.01.18

기침하고 숨쉬기가 불편한 이유가 뭘까요 ?

말 그대로 기침을 하는데 폐..?쪽이 답답해요

최근에 소화불량이 좀 심한데 약간 가슴쪽이 답답하고

기침을 하면 폐가 꽉 막힌 기분과 엄청 숨쉬기 좀 힘들정도로 답답한 느낌이 들어요

(천식 있었었어요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 심하게 하면 일시적으로 숨이 차다 느낄 수가 있답니다. 물론 기침이 조금 줄어들면 숨쉴 때 답답함은 좋아지는 것이 일반적이지요. 기침이 줄었는데도 계속 숨 쉴 때 불편하다면 폐렴이나 천식과 같은 폐 자체의 문제를 확인해 봐야 한답니다. 예전에 천식이 있었다고 한다면 충분히 기침과 호흡곤란이 동반될 수 있습니다. 만약 숨을 쉴 때 쌕쌕 거리는 소리가 난다면 천식의 가능성이 좀 더 높아지구요. 가급적 빨리 가까운 병원에서 흉부 영상검사와 진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴이 답답한 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다. 갖고 계신 천식이 악화되어도 적어주신 증상이 나타날 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속된다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.