피부과약 먹으면 정말 살찌나요?

피부과 약을 먹으면 살이 찐다는 막 그런 소리가 많던데

요새 시국이 시국인디라 마스크를 필수로 차고다니다보니

피부가 상하는게 느껴지더라구요

습기도 차고 열이 못빠져나가서 그런거래요

그래서 피부과 좀 다녀서 치료도 받고 관리받고 있는데

옛날부터 피부과약을 먹으면 살이 찐다는 소리가 있던데 진짜인가요???

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부과약의 종류에 따라 체중이 증가하는 부작용이 있을 수도 있습니다.

참고로 피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 꾸준히 피부과 진료를 보시기 바랍니다.
1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 오래된 오해중 하나입니다. 피부질환이 심할 때 복용하는 스테로이드는 체중증강의 원인이 될 수 있어서 주의해야 합니다. 다만 피부과에서도 보통은 연고로 처방하고 꼭 필요할 때만 먹는 약을 처방하지요. 피부 트러블이 생겨서 피부과를 가신다면 먹는 스테로이드까지는 사용하지 않을 겁니다.걱정하지 마시고 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림