엉뚱한까마귀113
엉뚱한까마귀11321.04.22

쌀 보관 장소에 대해서 궁금해요!

저는 부모님이 하시던대로 쌀통을 햇빛이 들지 않는 서늘한? 실온에 보관하는데요,

어떤 분들은 냉장고에 보관해야 된다고 하시는 분들이 많더라구요. 뭐가 맞는 건가요?

냉장고에 두는 거랑 시원한 실온에 두는 거랑 큰 차이가 있을까요?

  • 사용하기 편리한 밀페용기에 넣어 야체실에서 보관해 보세요.

    냉암소: 10~15도의 습도가 낮고 빛이차단된장소에 보관.

    쌀은 온도가 18도를 넘으면 벌래 발생율이 높아지고,

    습도가 놓으면 곰팡이가 발생율이 높아지고,

    빛이 드는곳은 쌀이 산화되고 갈라저서 맞이 떨어져요

    판매용 쌀봉지는 쌀이 호흡할 수 있도록 작은 구멍이 나있어 그대로 냉장고에 보관하시면 식재료 냄새가 배기때문에 주의하세요

  • 10~15도의 서늘한 곳이 좋은데요.

    온도가 낮고 햇빛이 들지 않는 그늘진 곳이 좋습니다. 쌀이 햇빛에 노출이 되면 수분이 증발하여 금이 갑니다. 쌀은 금이 간 틈새로 녹말이 빠져나와 영양분이 손실되고 밥을 지어도 찰기가 없어 밥맛이 떨어집니다.

    습기나 벌레가 들지 않는 밀봉/밀페 용기가 좋습니다.

    저같은경우 페트병에 쌀을 넣어 밀봉보관합니다.