지구과학·천문우주학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.08

달은왜 공전은 하는데 자전은 하지 않는건가요?

일반적으로 행성은 공전과 자전 둘다한다고 들었는데 달은 왜 공전은 하는데 자전은 하지 않는건가요? 자전을 하려면 무슨 조건과 힘이 필요 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하고 있습니다. 달이 지구 주위를 도는 공전 주기와 달이 스스로 회전하는 자전 주기가 동일하기 때문에 지구에서는 달의 앞면만 볼수 있어서 자전을 하지 않는다고 오해 할 수 있습니다. 달의 자전 주기는 처음부터 공전주기와 동일하지 않았지만, 달의 인력으로 지구 바닷물의 밀물과 썰물이 생기는 것이 달의 자전속도의 마찰력으로 작용해서 현재와 같이 자전과 공전 주기가 동일하게 되었다고 합니다. 만약에 달이 자전을 하지 않고 공전만 한다면 우리는 달의 뒷면도 볼 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    달도 자전을 합니다.

    잘못된 정보를 얻으셨네요.

    아마도 달의 공전 주기와 자전 주기가 같아 달의 뒷면을 볼 수 없다는 것 때문에

    그런 이상한 정보를 얻으신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 공전과 자전주기는 모두 한달입니다.

    달의 자전 주기는 길어서 낮과 밤이 약14일씩 지속됩니다.또한 달이 지구를 도는 공전을 하는데 한달걸립니다.

    달이 자전하는데도 한달걸립니다.

    그래서 달의 한쪽면만 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    자전도 합니다. 대신 공전주기와 자전주기가 같습니다.

    행성 주위를 도는 대부분의 위성들이 공전과 자전 주기가 같은 동주기 자전을 하는데 큰 행성의 조석력에 묶여 항상 한 쪽 면이 공전 중인 행성의 방향으로 향하게 자전하는 것으로 보고 있습니다. 그 내용을 이해 하시려면 조석고정이라는 것을 검색해 보시면 잘 설명된 것을 찾으실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전하고 있고, 스스로 자전도 하고 있습니다.

    다만 자전주기와 공전주기가 동일하기 때문에 지구에서는 달의 한쪽 면만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 자전하고있습니다!

    달은 1달에 1바퀴 지구를 공전하고 있죠!

    만약 달이 자전하지않다면,

    한달동안 우리는 달의 여러면을 보게될겁니다.

    뒷면부터 앞면까지 달의 모든면이 보이겠죠!

    (물론 달의 크기는 똑같이 초승-상현-보름-하현-그믐 등으로 달라지겠지만요)

    하지만 실제로는 1달 내내, 1년 내내

    달의 크기와 상관없이 달의 같은면만 보입니다.

    (토끼모양..!)

    그 이유는 달이 공전주기와 똑같은 속도로 자전하기 때문입니다!

    즉 지구를 돌면서 스스로도 돌아서 항상 우리에게 토끼모양 부분을 보여주는 것이죠.

  • 달도 자전하고 있습니다.

    특히 달의 자전과 공전 주기는 일치합니다.

    달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.