지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

달이 지구를 공전하면서 자전을 하지 않는 이유는 무엇인가요?

달은 지구 주위를 공전하지만 지구와 달리 자전을 하지 않습니다. 같은 행성인데 자전하지 않는 점이 궁금합니다. 달이 지구를 공전하면서 자전을 하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하고 있습니다. 다만 자전속도와 공전속도가 비슷하기 때문에 자전을 하지 않게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 달의 자전 속도를 늦추어서 결국 달이 지구를 공전하면서 항상 같은 면을 보이게 만들어주는 현상입니다. 이러한 현상으로 인해 달은 항상 지구에 같은 면을 향하고 있습니다