경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제에서 엥커링효과가 어떤 경우에 사용되는지 알려주세요.

앵커를 찾아보니 선박이 바다위에서 정박하려고 할때 내리는 닻이라고 하는데요. 경제에서 엥커링효과를 들어본거 같아서 문득 궁금해서요. 어떤 경우에 사용되는 용어인지 알려주세요.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.11.23

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정한 숫자나 기준점으로 작용하여 이후의 판단에 영향을 미치는 현상을 일컫는다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 앵커링효과라고 하는 것은 어떤 문제를 해결하거나 혹은 결정을 내리게 되는 경우 처음 받은 정보나 제시되어진 기준점에 의존을 하게 되는 효과를 말해요. 이는 과거 정보가 어느정도 타당한지 혹은 정확한지는 중요하지 않으며, 사람들은 기존의 정보만을 기준으로 해서 판단을 내리게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준이 되는 임의의 값을 사람들 머리속에 각인시키는 효과인데 예를 들어 붕어빵이 과거에는 500원으로 유지되어

      사람들 인식에는 500원 이상이면 비싸다 라는 기준값이 있습니다.

    • 이 앵커링을 1000원에 맞춘다면 800원도 싼 가격이 되는 것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 앵커링효과는 행동경제학 용어로, 특정한 숫자나 기준점으로 작용하여 이후의 판단에 영향을 미치는 현상을 일컫네용!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    앵커링 효과(Anchoring Effect)는 경제학 및 행동경제학에서 사용되는 개념으로, 결정이나 판단을 할 때 이전에 받은 정보나 초기 값에 과도하게 의존하는 심리적 경향을 말합니다. 앵커링 효과는 사람들이 주어진 정보나 초기 값에 지나치게 영향을 받아 판단을 내리는 경향이 있는 것을 설명합니다.

    예를 들어, 상품의 가격을 결정할 때, 초기 제안 가격이나 이전에 경험한 가격을 앵커로 삼아 판단을 내릴 수 있습니다. 만약 초기 제안 가격이 높게 설정되었다면, 사람들은 그 가격을 기준으로 하여 상대적으로 낮은 가격을 합리적으로 여기게 됩니다. 반대로, 초기 제안 가격이 낮게 설정되었다면, 사람들은 그 가격을 기준으로 하여 높은 가격을 비합리적으로 여기게 될 수 있습니다. 이러한 앵커링 효과는 인간의 판단과 결정에 영향을 미치며, 마케팅 전략, 가격 결정, 협상 등 다양한 경제적 상황에서 관찰될 수 있습니다.

    앵커링 효과는 인간의 판단이나 의사결정에 있어서 주의를 기울여야 할 중요한 요소 중 하나입니다. 이러한 효과를 인식하고 순간적인 앵커에 과도하게 의존하지 않고, 다양한 정보를 종합적으로 고려하여 합리적인 판단을 내릴 수 있도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    앵커링 효과란 처음에 인상적이었던 숫자나 사물이 기준점이 되어 그 후의 판단에 왜곡 혹은 편파적인 영향을 미치는 현상을 의미합니다.

    마케팅에 주로 이용되는데, 1달러라고 적혀 있는 가격표보다 2달러에 할인하는 것처럼 표시를 하면 더 저렴하게 느끼는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 앵커링 효과 (Anchoring Effect)란 Anchor 라고 하는 것은 바로 배의 닻을 의미 합니다. 배가 어느 지점에 닻을 내리면 움직이지 못하듯이, 인간의 사고가 하나의 이미지로 박혀 판단에 그 영향을 받는 현상을 뜻하는데 일명, 닻 내림 효과로도 불린다고 합니다. 경제학에서 앵커링 효과는 소비와 거래에서 발견 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    앵커링이라고 하는 것은 선박이 닻을 내리고 움직이지 않도록 해저 표면에 선박을 고정하는 것을 의미합니다.

    경제에서 앵커링 효과라는 것은 사람들이 기존 주식 가격에 익숙해져 있는만큼 잘못된 판단을 할 수 있는 현상이 발생했을 경우에 앵커링 효과라고 이야기합니다.

    주식이나 경제 변화 과정은 그동안의 안정적인 상태에서 머물러 있을 수도 있지만 주변 시세나 경제 활동에 정도에 따라서 언제든지 바뀔 수 있기 때문에 고정된 시선으로 상황을 바라보게 된다면 잘못된 판단을 내릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 엥커링 효과는 일부 기준이나 규칙이 다른 영역에 영향을 미치는 현상을 나타냅니다. 주로 특정 지표나 가격이 다른 변수에 영향을 미쳐, 전반적인 경제나 금융 시스템에 파급 효과를 일으키는 상황을 말합니다. 이는 미시적인 변화가 매크로적인 영향을 가져올 때 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 전문가입니다. 앵커링효과란 행동경제학 용어로서, 배가 닻을 내리면 배는 닻을 내린 밧줄의 범위 내에서만 움직이듯이, 최초에 접한 특정한 숫자나 사물이 기준점으로 작용하여 이후의 판단에 영향을 미치는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엥커린 효과란 처음에 인상적이었던 숫자나 사물이 기준점이 되어

    그 후의 판단에 왜곡 혹은 편파적인 영향을 미치는 현상을 말합니다.