분사형 소독제를 과자봉지나 담배갑 겉면에 뿌려도 되나요??

편의점에서 과자나 담배를 사면 너무 찝찝해서 항상 겉면에 에탄올 83%짜리를 뿌렸는데요.

과자는 잘 모르겠는데 언제부턴가 소독제가 뿌려진 담배(담배갑에 뿌립니다.)를 피면 살짝 어지럽고 속이 안좋고 목이 아프

더라구요. 그러다가 시간이 지나면 괜찮아지긴 하는데 뿌리면 안될까요?? 만약에 안된다면 다른 소독 할 방법이 없을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소독용 알콜은 분무용으로 사용했을경우 호흡기관에 들어가 부작용을 일으킬수 있습니다.

흡입을 하는 담배에 뿌리는것 또한 호흡기에 안좋은 영향을 미쳐요 가능하면 알콜을 뿌리지 마시고 담배값을 닦고 싶으시다면 물수건으로 닦아주세요.