이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.07.31

자가 키트 검사(신속항원 검사)의 결과가 음성이면 확진 후 7일 이전에도 코로나의 치료가 완료되었다고 판단할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

7월 26일부터 전신 근육통과 목의 통증, 가래, 코의 통증, 콧물과 고열 때문에 28일에 내원하여 코로나19 양성판정을 받았습니다.

그후 오늘(31일)까지 나흘째 병원 처방 약을 복용하면서 격리생활을 하고 있는데요. 지금은 통증들이 완화되어 체력이 80% 정도 회복된 듯 합니다. 오늘 늦은 시간에 자가키트 검사의 결과가 음성으로 나오면 코로나19가 치료되었다고 판단할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 이후에 자가키트 검사 결과로 치료 여부를 판단할수는 없습니다. 감염 이후 치료가 되어도 바이러스가 체내에 남아서 검사에서 양성이 나올수도 있기 때문입니다. 보통 증상 발생후 5일정도가 지나면 전염력은 거의 없기에 증상이 거의 없다면 거의 치료가 되었다고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

    그러므로 해당 검사로만 바이러스가 전혀 배출 되지 않는지는 불확실합니다.

  • 코로나를 확진 받고 치료 중인 상태에서 3일 만에 키트 결과가 음성으로 나왔다고 코로나 바이러스 감염증에서 치료되었다고 판단할 수 없습니다. 7일 격리를 마무리 하시고 임상적으로 증상이 소실될 때까지는 완치가 되었다고 결론지을 수 없으므로 꾸준히 증상 관리를 하면서 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 치료는 진단키트로 판단하지 않습니다.

    환자가 느끼는 증상이 사라진 경우 치료가 되었다고 판단하며 치료와 관계 없이 진단키트에는 약 3달까지도 양성이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트가 음성인 경우, 바이러스가 사라졌다고 볼 수 있지만 발열이나 인후통이 여전히 남은 경우는 아직 바이러스가 체내에 남아 있을 수 있습니다. 그러나 체내에 있는 것이 전염성이 있다는 것을 의미 하는 것은 아니어서 인후부나 바탕으로 바이러스가 나올 정도가 아닌 경우, 감염 전파의 가능성이 적은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트 결과와 상관 없이 검사일로부터 7일간 격리하셔야 됩니다.

    자기검사키트로는 코로나19가 완치 되었는지 판단할 수 없습니다.

    감사합니다.