이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.04

코로나19 확진 격리로부터 해제되면 어떤 주의가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

7월 28일에 코로나19바이러스 감염 확진을 받고 7일간의 격리치료를 거쳐 오늘부터 격리해제 되었습니다. 장기간의 약 복용으로 체력이 많이 저하되어 있고 잔 기침은 아직 있는데요.

격리 해제 이후에 주의할 점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    7월 28일에 코로나19바이러스 감염 확진을 받고 7일간의 격리치료를 거쳐 오늘부터 격리해제가 된 경우 아직 증상이 남아있는 경우 사람들과의 밀접접촉은 피하길 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 7일 지나면 전파력은 없기 때문에 일상생활 바로하셔도 됩니다.

    다만 완치가 되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 약 3주간은 잔기침이나 목통증 지속될 수 있습니다.

    보통 시간 지나면 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 기침이 너무 심하거나 호흡곤란 등의 증상이 생기면 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나격리해제이후에는 면역력에 신경을 쓰셔야 합니다.

    코로나바이러스와 싸우면서 면역이 많이 떨어져 있으므로 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    기침 및 호흡곤란이 오래 지속된다면 CT등 호흡기 쪽으로 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    격리 해제 이후 조심할 것은 없으며 재감염 가능성을 줄이기 위해서 기존에 하던 방역 수칙을 그대로 지키며 많은 사람이 방문하는 장소를 피해주시고 마스크 사용을 일상화해주시면 됩니다. 특별히 다른 주의사항은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리해제 이후 특별히 주의해야 하는 것은 없습니다. 아직까지 몸 상태가 회복되지 않았다면 추가적으로 약 복용이 필요하고 외부로 바이러스 전파 가능성이 있으므로 되도록이면 많은 사람이 밀집한 지역은 피해주시는 것이 좋을 수 있습니다. 또한 증상이 개선되지 않는다면 병원 방문을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 7일간 격리 한 이후 해제되었다고 하여 특별히 주의할 점은 없습니다. 혹시라도 전염력이 남아있을 수 있으므로 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 다니시는 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해제이후 후유증 등이 올 수 있으니 몸관리를 잘 해주시는게 중요합니다. 컨디션 회복을 위해 각종 약이나 가벼운 운동 정도를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    딱히 주의점이라기보다는 후유증이 있으시면 케어를 잘하시는게 중요합니다. 기침은 오래가기도 하는데 보통은 마른기침입니다. 증상이 심하신 경우 철분, 엽산, 당귀, 천궁, 작약 등이 들어간 성분의 약들을 복용하시면 마른기침에는 좀 효과적일겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리해제 후 3일간은 주의하는 것을 권장하고 있습니다.

    출근·등교 포함 외출이 가능하나, 가급적 재택근무 및 유연근무를 권고하고 있으며

    마스크를 상시 착용해야 하며, 감염위험도가 높은 시설의 이용(방문)은 제한되고 및 사적모임 참석도 자제해야합니다.

    또한 코로나 바이러스로 인해 상기도 점막이 손상되었기에 목이 건조하면 증상이 오래 지속될 수 있습니다.

    목이 건조하지 않도록 물을 자주 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 질병관리청에서는 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없습니다.

    격리해제 후 바이러스 전파가능성은 매우 낮지만 일부에서는 격리해제 후 일주일간 외부활동을 자제해야한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 격리 해제됐을 경우에는 후유증이 남을 가능성이 있기 때문에

    추가적인 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전의 상태로 완전히 회복되기까지는 약 3달가까이의 시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    그 동안 기침에 대한 진해제를 복용하시며 충분한 휴식과 영양섭취를 하도록 신경쓰는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 주의하실 점은 없습니다. 균형잡힌 식단을 유지하시고 가능하다면 운동도 하시는 것이 좋습니다. 증상이 지속되는 경우에는 꾸준하게 치료를 받으시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.격리해제후에도 3-4일긴은 타인에게 전파가능성이 있으므로 마스크를 철저히 쓰시고 타인과 대면으로 식사나 음료섭취는 피하셔야 합니다. 또한 열이 지속적으로나거나 숨찬증상이 있고 심한가래나 인후통이 있으면 병원내원하시길 바랍니다.그리고 무리한 활동은 삼가하시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    3일간은

    외출시 KF94 마스크를 상시 착용하시고,

    다중이용시설과 같은 감염위험이 높은 시설 방문 제한 및 사적모임 자제하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리 시 외출이 금지되기 때문에

    기간동안 체내에 비타민D가 결핍될 가능성이 높습니다

    비타민D는 정상적인 외부활동을 하는 경우에도 결핍되는 경우가 많기 때문에,

    자가격리를 거치시고 체력이 저하되셨다면

    비타민D는 꼭 보충해주시는 것을 추천드립니다

    또한 후유증으로 잔기침, 가래, 인후통 등이 유지되는 경우가 많기 때문에

    격리 후에도 증상에 맞는 약을 복용하시면서

    증상을 조절하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 이후 기침과 피로감은 환자들이 많이 말하는 증상입니다. 기침은 진해제를 드시면서 증상을 완화하면 좋겠습니다. 피로감을 호소할때는 뚜렷한 약이 있기보단 충분한 휴식과 운동으로 체력을 회복해주시는게 좋겠습니다. 비타민B군을 챙겨드시면 도움이 되겠습니다. 한번 확진이 됐더라도 재감염이 안되는것이 아닙니다. 또 감염되지 않기위해 개인위생을 신경써 주시고 증상이 다시 보인다면 검사를 통해 재감염여부를 확인해 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무엇보다 7일의 격리는 병원에 있었던 것과 같아 체력이 30% 이상 감소하는

    것이 사실이어서 이는 음식을 드신다고 호전되는 것은 아니며 조깅, 등산, 수영

    등의 운동을 통해 근력과 체력이 증가할 수 있습니다. 기침, 가래 등이 지속될 때

    따뜻한 물, 음식이 좋으며 약국에서 일반적인 기침약을 사서 복용하는 것도

    좋으며 가장 안전한 것은 내과 진료를 통해 검사로 이상 여부를 확인하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.