기타 고민상담고민상담
노란오색조283
노란오색조28323.10.08

돼지고기 뒷고기는 어느부분을 이야기 하는것인가요?

돼지고기 뒷고기는 어느 부분을 이야기 하는것인가요? 엉덩이상 등살 그런부분이 뒷고기 일까요? 일테면 돼지의 앞부분 뒷부분의 구별 호칭인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뒷고기는 고기를 부위별로 정형할때 남는 부위를 말합니다. 경계 부위중에 남는 것이라든지 유통하기에는 극소량이 나오는 부위등을 모은 잡다한 부위를 묶어서 뒷고기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는벌새148입니다.

    뒷고기란 뒷부분이라는 뜻이아닌

    정식으로 유통이 잘 되지않아 (선호부위를 제외한 상품성이 낮은 부위)

    도축업자들이 뒤로 돌려 공유했다는 뜻에서 유래했습니다.

    주로 돼지머리 부위를 중심으로 사용하는데 눈살, 볼살, 혀살, 코살, 턱밑살, 머릿살, 항정살 등 한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로 유통되기 어려운 잡육들로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    돼지곡기 몸체에 붙어있는 삼겹살, 갈비, 앞, 뒷 다리 등은 정식으로 출하되어 정육이라고 합니다. 그 외 창자나 간, 현재 특수 부위라고 불리는 고기들은 뒤로 빼내어 판매한디고 뒷고기라는 별명이 붙었다고 합니다.