반려동물 건강반려동물
심각한개구리203
심각한개구리20322.11.10

강아지 눈옆이 부었는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저
중성화 수술
1회

며칠 전에 강아지 눈 옆이 조금 부었길래 일단 지켜보고 있었는데 오늘 보니까 마지 종양처럼 심하게 부었네요. 입쪽이랑 가까워서 치아 문제 같기도 하고 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸 어딘가에 덩어리가 생긴다면

    종양, 농양, 육아종, 혈종 이렇게 4가지 카테고리중 하나로 여깁니다.

    몇일만에 커진 것이라면 농양과 혈종 가능성이 높은것으로 이야기 하나

    혈종의 경우 이전에 혈관파열을 줄 이상과 피부의 멍이 드는것이 일반적인데 그런 언급이 없는것으로 볼때 농양 가능성이 높다고 할 수 있습니다.

    눈 주변, 옆이나 앞쪽 배쪽 등에 생기는 농양의 대표적인것은 치첨농양과 안와침샘농양, 단순 피부농양을 고려해야 하는데

    강아지의 나이, 품종, 안구돌출없음을 볼때 치첨농양 가능성이 가장 높기에

    동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시고 발치 처치를 포함한 공격적인 치료를 받으시기 바랍니다.

    물론 다른 원인들 특히 앞에서 언급하며 배제하였던 종양등으로도 일시적인 농양이나 혈종이 생길 수 있는 바 반드시 검사 받고 치료 하시기 바랍니다.