화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.30

철물질의 부식은 왜 일어나는 걸까요?

철에 습기가 지속되면 녹이습니다.

녹이 발생하는 이유가 습기에 의한 철의 상태가 변화되는 것인데요. 왜 이런 반응이 발생하는 것일까요?

플라스틱이나 고무 목재는 이런현상이 발생하지 않는데

왜 철 성분에서만 부식이 발생하는 것일까요?

감사합니다.

  • 철이 부식하는 이유는 산소 때문입니다.

    산소는 반응성이 매우 큰 물질인데, 주변 물질을 산화시킵니다.

    철은 산소와 물을 만나게 되면 산화/환원 반응이 일어나 산화철(부식)이 만들어지게 되고

    그 결과 녹이 슬게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    철은 알루미늄, 금, 은과 달리 반응성이 높은 물질입니다. 철이 녹이 스는것은 산화돼었다고 표현하죠. 철의 표면에 공기 중 산소와 맞닿으며 반응을 합니다. 산화철이 되면서 녹이 스는것이죠. 습할 경우에는 물이 철을 이온화시키는데 이로인해 철이 더욱 빨리 산화됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    철의 부식은 새로운 물질 산화철이 형성되기 때문에 화학적 변화라고 볼 수 있습니다. 철이 공기화 습기에 노출되면 녹이 발생하게 됩니다.

    공기중 물과 산소는 철과 만나면 아래 처럼 화학반응이 일어나면서 녹이 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    철은 이온화경향이 높은 물질이라 그렇답니다.

    철은 물과 만나면 산화되어 물속으로 철이온이 녹게 된답니다. 그러면서 철은 깍인듯한 부식이 일어나게되는거구요!