저축성 보험보험
남다른반딧불64
남다른반딧불6422.10.31

저축성 보험의 장점이무엇일까요

요즘 뉴스를 보면 이율이 높은 저축성보험이 출시도는데 은행 예금과 비교하여 장점이 무엇인가요??

보험은 사업비도 빠져서 손해일듯한데요

몰론 예금은 비과세는 아니지만 그래도 그게 큰 장점은

아닌듯해서요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    저축보험의 장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는점이다.

    단점을 꼽자면 중도해지시 손해율이 높다고 생각하면됩니다

    <저축보험>

    가입대상:제한이없다

    가입한도: 연금저축은 소득에 따라 연간 300만~400만원까지만인정

    특징: 연말정산시 최대 16.5% 세액공제, 만55세부터 연금 개시

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    저축성보험의 가장 큰 장점은 5년이상 납입, 10년이상 유지시에는 비과세 혜택을 받을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    비과세, 복리이자 혜택이 가장 큰 장점인데요.

    이 혜택은 10년 이상 유지되야 생기는 혜택이라 단기저축으로는 적합하지 않습니다.

    단기상품과 장기상품을 비교 하는것은 적절하지 않아보입니다.

    두가가지를 놓고 고민하시기 보다는 분산해서 이용하시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축성 보험의 장점은 장기적인 상품으로 복리효과를 누릴수 있다는데 있습니다. 단중기 해지시에는 당연히 은행예금이 좋을 수 있으나 장기적인 관점에서 본다면 저축성보험 역시 충분히 메리트 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.5%입니다. 높다곤 할 수 없고요.

    또한 변동이율이기 때문에 언제 떨어질지 모르는 상황입니다.

    저축보험이 다른 보장성보험에 비해 사업비는 적지만 현재는 이율이

    너무 낮습니다.

    보험사마다 다르긴 하지만 이벤트성으로 고정금리를 출시할 때가 있는데요

    그때 가입을 하시면 되실 것 같습니다.

    현재는 보험사의 저축보험은 비추입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 저축성 보험의 경우 세제 혜택(연말정산, 또는 연금수령시 이자소득세 비과세)가 있습니다. 그 밖에도

    특약을 부가하여 사망리스크에 대비할 수 있습니다.

    때문에 일반 은행상품보다 이율이 낮지만 저축의 기능을 유지하면서도 어느정도 위험보장이 가능한 것이 특징입니다