종합소득세세금·세무
나른한집게벌레195
나른한집게벌레19522.02.03

사대보험과 원천징수중에 어떤게 좋나요?

안녕하세요

이직을하는데 프리랜서 개념이라서 사대보험도 가능하고, 원천징수도 가능하다고 합니다

고민하는 이유는

4대보험을 하면 10프로 월급이 적어지고

원전징수를 하면 3.3 프로만 떼니깐 월급 차이가좀 많이 나는거같아서요

올해 대출 받을 계획이 있는데 둘다 대출 가능하니

굳이 4대보험 하면서 월급이 작아지는걸 감수하면서 해야하는지 납득이 안가서 고민중입니다

연금은 개인연금으로 따로 하고있고,

건강보험은 아빠한테 들어가있습니다

사대보험과 원천징수중에 어떤게 좋을까요?

(참고로 4대보험 안한지는 5~6년 됬습니다. 전 직장에서는 안했어요)

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    소득이 동일하다면 근로소득자로서 4대보험을 가입하는 것이 나을 것입니다. 근로소득자일 경우, 평소 급여에서 세금이 원천징수되는 것은 맞지만 연말정산시 공제자료를 제출하여 기존에 원천징수된 세금을 전액 환급받거나 일부 환급을 받을 수 있습니다.

    3.3% 사업소득자의 경우, 종합소득세 신고시 근로자에 비해 공제내역은 사실상 거의 없으며, 장부상 필요경비로 반영할 것도 적을 것이고 추후 지역가입자의 국민연금과 건강보험도 본인이 100% 부담합니다. 직장가입자의 국민연금, 건강보험료의 50%는 회사가 부담합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하는 경우 사업소득자로서 종합소득세 신고를 하면 되며 근로소득자의 경우 4대보험료를 내게 됩니다. 근로자가 대출측면에서 유리할 것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.