기타 고민상담고민상담
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.03.26

친구들과 소주 한잔씩 하면 계산은 꼭 한친구만 합니다

친구중에 사업을 젊었을때 성공한 친구가 있습니다

그런데 모임을 하면 소주한잔먹고 계산을 꼭 그친구

가 해서 부담스럽고 더치페이 하자고 해도 괜찮다고

합니다 다른 친구들은 얻어먹는게 괜찮은지 아무말도 안하고 저만 신경쓰이는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구들에게 술사줄 수 있는 친구분의 능력이 부럽네요.

    더치페이 보다 본인이 사는 걸 좋아하는 친구, 그걸 걱정하는 친구분 두분 다 멋지시네요.

    다른 친구분들과 함께 '계' 모임을 해서 매달 얼마씩 걷고,

    그 금액에서 모임도 하고, 여행도 같이 가고, 년말에 송년회 등을 하는건 어떨까요?

    그래야 모임에 오는 친구들을 오랫동안 편하게 만날수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 모임에 다른 사람이 다 같이 할 때는 더 그런 거 같습니다

    다음에는 성공한 친구를 불러서 둘이서 밥을 먹을 때 글쓴이 분께서 계산하시면 될 듯 합니다.

    저도 사업해서 나름 성공한 친구가 있는데 둘이 만났을 때는 친구가 2번 계산하면 제가 1번은 꼭 계산하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한수달200입니다. 더치페이를 제안했지만 성공한 친구가 내고 싶다고 하면 저같은 경우 내게하고 대신에 고맙다고 하고 2차는 우리가 낼게 아님 커피를 낸다는지 하시면 됩니다. 그리고 기회가 될 때 큰 거 하나 사주면 될 것 같습니다. 친구가 내는게 당연하게 생각하는 순간이 제일 무서워요~! 결국 서로 섭섭이가 들어가서 멀어지더라구요~

  • 안녕하세요. 반가운불독188입니다.

    좋은 친구를 두셨네요

    그친구분도 질문자님같은 좋은 친구를 두셨고요

    두분의 친구 위하는 마음이 부럽네요

    그친구분을 위해 질문자님의 마음을 담아 종종 맛있는 음식을 대접하는 갓은 어떨지 생각되네요

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 친구가 능력이 되면

    사도 좋지요. 하지만 너무 마음이 쓰이면 가끔 따로

    불러내서 식사 대접을 별도로 한다든지 그 친구생일에 그동안 고마웠다고 상품권 10만원권 같은거 선물해 주어도 좋을 것 같습니다. 그럼 기분 좋아 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한아비150입니다.

    가끔 친구분에게 커피라도 사드리세요. 밥을 친구분이 사는거면 카페가서 친구분에게 커피라도 대접해보는건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 털털한텐렉86입니다.

    질문으로 든 생각은 술 값을 계산하는 친구분이

    질문하신 분과의 술자리에서 돈 보다 중요하고 값진 추억을 얻는다는 느낌이 드네요. 계산하는 친구분께 계속 그러는게 미안하거나 신경 쓰이는데 괜찮은지 물어보는 건 어떨까요? 아니면 깜짝 선물 같은 걸 하는

    것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    고민할 필요없어요. 성공한 사람은 그걸로 본인만족 합니다.그러니 아무런 걱정하지 마세요.가끔 커피 한잔 사든지..

  • 안녕하세요. 강한돼지125입니다. 술자리전에 친구분들이 먼저 일정금액을 모아두고 몰래 결제해보시는건어떠신가요? 저도그런경우가있어서 많이그렇게합니다 친구한테 미안해서요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그래도 더치패이가 좋습니다. 한사람이 계속 쏘는건 아니것같네요.다음만날때 명시하고 만날수있게 이야기하세요