기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.01.07

소변검사에서 단백뇨는 어떤 것으로 확인하나요?

소변에 단백질이 섞여 나오는 것을 단백뇨라고 들었는데요... 약간의 단백뇨가 있다라고 결과가 나왔는데 소변검사 검사결과지 수많은 수치 중에서 어떤 값을 보면 단백뇨가 나오는지 안나오는지를 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변 검사 결과에서 Protein 에 대한 결과값을 보면 단백뇨가 나오는지 확인할 수 있습니다.

    가능하면 담당 의사분과 확인 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 소변에 단백질이 섞여 나오는 단백뇨는 소변 검사 결과지에서 단백질 수치를 보시면 됩니다. 보통 검사 결과를 영어로 출력하니 protein 수치를 보면 되며, 수치가 1+부터 4+까지 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    단백질은 영어로 protein 입니다

    소변검사는 urinalysis 라고 합니다

    따라서 검사에서 urinalysis라고 써있는 부분에서 protein을 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변검사에서 단백뇨 항목이 있습니다. protein 이라고 하위항목에 영문표기하는 경우가 많으며 대부분 0이 정상치이기 떄문에 이를 창고하여 해석하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    소변 검사 결과지에서 protein 이라고 적혀있는 수치가 있을 것입니다. 그 결과에서 + 소견이 있을 경우 단백뇨 여부를 알 수 있습니다.

    만약 알록달록한 종이를 이용해 하는 검사라면, 색깔의 변화로 알 수 있습니다. 사용되는 검사지에 따라 위치의 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변검사 결과지에 보통 요단백 혹은 protein 이라고 표시되어 있으며 단백뇨가 검출된다면 1+,2+ 등과 같이 +를 통해서 양성이라고 표시합니다.