기타 고민상담고민상담
기특한얼룩말110
기특한얼룩말11021.03.23

요즘 악몽도 자주 꾸고 우울증 걸린 느낌입니다.

악몽꾸는이유가 따로 있을까요
요즘 악몽꾸는 것때매 미치겠어요.. 잠잘때가
더 스트레스인것 같은데 악몽꾸는이유랑
안꾸는법 알려주세요....

악몽으로인해 너무 힘들고 괴롭네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유하현심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 내 마음 속에 있는 감정을 보여주는 창구와 같습니다. 다만 무의식을 보여주기 때문에 이해하기가 어렵지요. 악몽을 꾸셨다면 꿈을 통해 느낀 괴로운 감정은 님이 최근 혹은 과거에 겪었던 사건으로 인해 발생한 것으로 해결되지 못하고 남아있던 것이 꿈을 통해 표현된 것 입니다. 인간의 감정이란게 참 신기해서 그 실체를 인식하고 겪어내지 않으면 사라지지 않는답니다.

    감정을 잘 겪어내지 않고 무시하면 쌓이고 쌓여서 터져버립니다. 그럼 일상생활에 문제가 생깁니다. 악몽, 불안, 우울, 대인기피, 무기력증 등등 다양한 증상으로 나타납니다. 그래서 내가 느끼는 순간 순간의 감정을 잘 알아차려야 합니다.

    어떤 사건으로 어떤 감정이 해결되지 못해 악몽을 꾸시는지는 모르겠으나 최근의 사건이라면...최근에 꿈에서 느꼈던 감정과 비슷한 감정을 느낄만한 사건이 있으셨나요? 힘든 감정을 느낄만한 사건이 있으셨다면 '괜찮아'가 아니라 '내가 힘들고 괴로웠구나'라고 내 감정을 인정하고 스스로를 다독여 주세요. 울면 더 좋구요. 눈물은 마음을 치료해주는 약이랍니다.

    최근에 그런 사건이 없었다면 과거나 어린시절의 경험일 수도 있습니다. 자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고 놀란다고 하죠? 과거의 감정이 건드려질 만한 비슷한 경험이 계기가 되어 묻혀있던 감정이 올라온 것 일 수도 있습니다.

    가장 중요한건 님의 감정을 잘 들여다보는 것 입니다. 꿈의 내용보다는 거기서 느낀 님의 감정에 집중해 보세요. 님 마음 속에 무겁고 괴로운 감정이 해결되지 않은채 묻혀있고 더이상 견디기 힘들어 해결하라고 꿈을 통해 신호를 보내는 것일 수 있습니다.

    부디 스스로의 마음을 잘 이해하고 다독여주셔서 편안해 지시길 기원합니다. 잠이 보약이니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 악몽을 꾸시는이유에는 자신한테 처해진상황이나 일상에서의 스트레스가 악몽으로 다가오는경우가있습니다. 질문자님께서 현재상황에 스트레스를 많이 받고계시는거같습니다. 그러한상황에 활동적인 운동을추천드립니다. 운동을 하시게되면 몸의 긴장도완화되기에 한결 나을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면패턴을 조절하면 도움이 될수있습니다.

    수면에 좋은 방법을 알려드리겠습니다

    꾸준히 연습하면 도움이 될겁니다.

    첫번째, 자기전 휴대전화 사용은 금지하세요

    두번째, 낮동안 운동량을 늘리면 도움이 됩니다.

    세번째, 누워서 30분정도 잠을 못잔다면 가벼운 산책이나 따뜻한 차를 마시며 기분을 환기시키면 도움이 될겁니다.