생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.19

탈모를 정복하지못하는 이유는 뭔가요

예로부터 많은 사람들이 고치고싶어했지만 지금의 과학으로도 완벽히 못한 것 중 하나가 탈모라고 생각합니다. 어떠한 이유때문에 탈모를 정복하지 못하고있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 탈모는 정말 알면 알수록 원인이 다양합니다. 선천적으로 유전자에 문제가 있다던가, 없더라도 스트레스로 모낭이 점점 약해지거나, 모발이 가느다래지면서 빠지거나, 피부 질환 문제로 두피건강이 악화되어 빠지는 등 정말 원인이 수없이 많습니다. 시중에 팔리는 탈모약은 남성 호르몬을 조절해서 모발이 빠지는 걸 막아주는 것이 있고, 투석약은 혈류흐름을 늘려서 탈모가 완화하게 해주는 역할로써 많이 팔립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탈모는 어느 한가지 요인에 의하여 발생하는것 보다 복합적인 원인으로 정복이 쉽지 않습니다.

    유전적인 문제라든지,갑상선문제라던지,스트레스,잘못된 치료등 여러 요인이 있으므로 간단하게 치료약으로 완치될수 있는 영역은 아닌듯 싶습니다.

    특히 모발은 일정 기간의 생장 기간이 지난 후 휴지기를 거쳐 탈락하는데, 휴지기 탈모증은 모발이 충분한 생장 기간을 채우지 못하고 급속하게 휴지기와 탈락으로 진행되는 증상입니다.이러한이유로 정상적인부분과 치료적인 부분과의 오버랩도 있습니다.일반적으로 하루에 50~80개 정도의 모발이 빠지면 정상 범주로 보며, 100개 이상의 머리카락이 빠지면 탈모를 의심할 수 있다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 세상에는 정복하지 못하는 질환이 굉장히 많습니다. 이유도 모르는 질병도 많고요. 그런 질병 뒤에는 증후군이라고 표시하는 겁니다. 탈모도 대략적인 원인을 알지만 정확한 메커지즘을 모르기 때문에 정복이 안되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^