따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.19
코로나19 집단면역은 언제쯤 가능할까요?

안녕하세요? 코로나19 하루 확진자가 30~50만명을 넘어서고 있는 시점인데요 코로나19 집단면역은 언제쯤 가능할까요? 누가 얘기한거처럼 전국민이 코로나 한번씩은 감염되야 가능한걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문가들도 코로나19 사태 초기 전 인구 60%가 항체를 가질 경우 감염병의 전파를 느려지게 하거나 멈추게 하는 효과가 있다고 봤으나 최근 70~75%, 75~80%까지 상향 조정했다. 전 국민의 90%까지 항체를 가져야 한다는 추측까지 나오고 있습니다....

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집단면역은 일반적으로 구성원의 30~60%가 감염되었을 때 획득되었다고 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 집단면역은 항체를 보유한 인구가 70% 이상일 경우에 획득되었다고 볼 수 있습니다. 현재 확진자도 넘쳐나고 백신 접종률도 높은 상황에서는 이론적으로는 집단면역이 생겼다고 볼 수 있습니다. 하지만 코로나 바이러스의 유행세가 너무 강해 재감염도 계속 발생하며 집단면역이 크게 효과가 없는 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 집단면역이 언제 달성될지 정확히 알수는 없습니다. 또한 현재 코로나 19 바이러스의 창궐로 인해 정확한 통계치가 집계되지 않는 것으로 알고있으며 역학조사도 제대로 이루어지기 어려운 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다. 하지만 오미크론 변이 이슈와 돌파감염 문제 때문에 위드코로나가 철회되었습니다.

    2. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다. 현재 해외의 연구결과에 의하면 집단 면역을 형성하기 위한 최소 조건은 백신 90% 이상 접종인 것으로 알려져 있습니다.

    3. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.검사받지 않는 숨은 감염자를 고려하면 지금은 하루에 약 100만명씩 코로나에 걸리고 있다고 봅니다. 이 규모가 유지된다면 1,2주가 지나면 유행은 감소 국면으로 접어들 것이나 코로나가 완전히 종식되는 집단면역이란 건 없다고 보면 됩니다. 확진자가 크게 늘어 많은 이들이 일시에 면역을 갖는 시기가 있을 수는 있겠지만, 시간이 지나면 면역력이 떨어져 집단면역이 계속 유지되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    방역당국은 집단면역의 전제 조건을 현재 전체 성인인구의 80%로 보고 있습니다.

    그러나 코로나 바이러스가 RNA 바이러스이고 변이율이 높다는 점과 새로운 변이종의 출현가능성 및 이때 기초감염 재생산수 (한명의 감염자가 다른 사람에게 전파시킬 수 있는 정도)가 변화 될수 있는 점을 볼때 집단면역의 도달 및 코로나 종식에 대해서는 아직 정확한 예측이 어렵다고 말씀드릴 수 있습니다. 우선적으로는 방역지침의 준수와 감염기회를 최대한 회피하는 것이 현재로선 최선임을 말씀드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 질문자 분의 건강을 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 전국민이 60%이상 항체를 가지게 되면 집단면역이 된다고들합니다. 작성자님 말씀대로 전국민이 한번씩 걸려야 집단면역이 가능할것같아요. 점점 확진자가 정점을 찍고 하락세에 오면 계절성 독감처럼 관리 하면 예전처럼 생활할수잇을것같습니다.