주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.01

현재 국내의 개인 투자자들의 해외주식 투자비중과 미국이외 다른 국가의 비중은 어떤 상황인가요?

현재 국내의 개인투자자들의 해외주식 투자비중이 늘어난다는것은 알고 있습니다.

그렇다면 최근 몇년간 국내주식과 해외주식의 투자비중이 어떻게 달라지고 해외주식 투자비중이 얼마나 증가햇는지 궁금하며 미국 이외의 다른 국가의 투자비중은 어떤 상황인지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 투자자들의 국내투자주식으 비중과 해외투자 주식의 비중은 점차적으로 상승하는 모습을 보이고 있으며 지난 24일 한국예탁결제원 증권정보포털 세이브로에 따르면 지난 22일 기준 해외 주식 보관액 746억2430만달러(99조8846억원)로 과거에 비해서 크게 증가한 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1월 30일 한국예탁결제원에 따르면 올해 1월2일부터 26일까지 개인투자자들의 미국 주식 거래 건수는 77만1741건으로 집계됐습니다다. 전년 동기(61만9179건) 대비 24.63% 증가한 수준으로 확인되는 등 미국은 계쏙하여 확대되고 있으며 최근 일본 주식에 대한 투자 등도 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    그 부분은 금융투자협회나 통계청 쪽에서 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    워낙 내용이 방대하다보니, 이 곳에서 정리하기는 쉽진 않네요