전기·전자학문
탈퇴한 사용자
무선 충전기의 작동 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

무선 충전기가 이제는 책상 뿐아니라 자동차에도 기본으로 들어가는 상황인데요

이 무선충전기는 어떤 방법으로 비접촉 충전이 가능한지 알려주세요~

  • 아테나
    아테나23.05.24

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 사용되고 있는 무선 충전기들은 자기 유도 방식인데도 모두 공진 회로를

    내장하고 있습니다. 따라서 자기적 유도 방식과 자기 공진 방식의 경계가 모호한 상태이죠.

    왜냐 하면 송신 코일과 수신 코릴을 같은 주파수로 공진시키면 전력을 전송할 수 있는 거리가 자기 유도 방식에 비해 큰 폭으로 길어질 수 있기 때문입니다.

    그래서 송수신 간의 거리에 따라 무선 충전을 자기 유도 방식과 자기 공진 방식으로 구분해

    칭하는 경우도 있으나 사실 상 모두 자기 공잔 방식으로 보아도 무방하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동그랗게 말아 놓은 충전기의 코일에 강한 전류가 흘르면 자성이 생성됩니다. 그리고 이렇게 생긴 자성은 스마트폰의 다른 코일을 가까이 대면 스마트폰 쪽으로 전달됩니다.

    즉, '둥글게 말아놓은 충전기의 코일에 강한전류 -> 자성 발생 -> 스마트폰의 코일로 자성 전달 -> 전류발생'의 과정으로 충전되게 됩니다.

    이 때 충전기 코일에서 만들어진 자성이 스마트폰의 코일로 전달될 때 무선으로 전달되기에 무선충전이 되는 것입니다.