당을 먹고 자면 이가 썩는다는데, 짠것도 똑같나요?

단것을 먹고 자면 이가 썩는다는데,, 짠 거를 먹고 자도 똑같이 이가 썩나요? 당이 왜 이에 안좋은 영향을 주는건지... 궁금하네요..

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

단것을 먹은 후 치솔질 하지 않고 그냥 짠다면 당성분이 치아면에 남은 상태에서 밤새 부패되기 때문에 치아에 충치가 잘 생깁니다.

짠음식이라도 짠음식 속에는 당성분이 있을 수 있으니 짠음식 드신 후 치솔질 하고 주무셔야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    짠 성분에 의해서도는 충치가 생기지 않습니다. 당 성분이 대사되어 나타난 산 성분으로 인하여 충치가 발생하기 때문에 단순히 짠 성분인 소금 관련 나트륨 성분으로는 충치가 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      당분은 분해가 되면서 산성을 띠게되어 치아 표면을 약하게 만들고 충치를 유발하게 됩니다. 산성을 띨수 있는 물질을 당분도 있지만 탄수화물도 있어요.

      단순하게 염분만 있는 물질이라면 치아에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 음식안에는 여러 죵류의 영야분이 들어있기 때문에 음식을 먹고 난뒤에는 칫솔질을 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        모든 음식물을 먹고 양치를 하지 않으면 치아에 충치가 생길 가능성이 있습니다. 그중 단음식의 성분이 충치 세균이 치아를 상하게 하는 주 먹이 이기 때문에 단 음식이 충치를 유발하는 가장큰 음식이라고 말하는겁니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

          짠음식에도 어느정도의 당분이 함유되어 있기 때문에

          드신후 양치해야 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.