지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

우주에 암흑물질이 잇다라는 가설이 제기된이유?

우주를 바라보면 별 이외엔 아무것도 안보이는 공간입니다. 이런공간에 암흑물질이 잇다고 하는데 이런 가설을 제기한 이유가 어떤건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암흑물질은 보이지 않지만, 중력 작용을 통해 우주의 구조와 운동에 영향을 미치는 물질입니다. 이론적으로는 암흑물질은 우주의 전체 물질 중 대략 27%를 차지하고 있으며, 나머지 73%는 암흑 에너지와 일반적인 물질로 이루어져 있다고 추정되고 있습니다.

    암흑물질 가설은 1930년대 후반부터 1970년대 초반까지의 관측적인 연구를 통해 제기되었습니다. 이전에는 은하 내부의 별, 가스, 먼지 등이 모든 질량을 차지하고 있다고 생각되었지만, 은하의 운동을 관측해보니 이론적인 예측과는 일치하지 않는 움직임이 발견되었습니다. 이를 설명하기 위해 암흑물질 가설이 제기되었습니다.

    암흑물질의 실체는 아직까지 정확히 밝혀지지 않았지만, 일반적인 물질과는 전혀 다른 특성을 가지고 있다고 추정되고 있습니다. 예를 들어, 암흑물질은 전자기파를 방출하지 않으며, 빛을 흡수하거나 반사하지 않기 때문에 직접적으로 관측이 불가능합니다. 또한, 암흑물질은 일반적인 물질과는 다르게 중력 작용을 통해 우주의 구조와 운동에만 영향을 미치기 때문에 감지하기가 어렵습니다.