피검사를 했는데 혈뇨가나온데요..

피검사를 할때마다 혈뇨가 보인데요 일년넘었구요

그래서 병원가서 하자는 검사를 다했는데도

혈뇨가 왜나오는지 모르겠데요...

단백뇨만 안나오면된다던데 .. 다행이 단백뇨는 안나온데요

왜 계속 혈뇨가 나올까요?ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피검사가아니고 소변검사시 혈뇨가 나오시는 거죠?혈뇨의 약 80%는 내과적 질환, 약 20%는 비뇨기과적 질환에 의해 발생하며, 연령에 따라서 매우 다르지만 40세 이후의 혈뇨는 약 5-20%에서 종양과 같은 심각한 질환의 초기증상일 수 있으므로 정밀한 진단을 받아보시는 것이 바람직합니다. 혈뇨의 원인은 요로감염, 사구체신염 및 간질성 신염, 상부 요로계 질환, 방광 및 하부 요로계 질환, 혈관 질환 등이 있습니다. 그러나 모든 검사가 후에도 병소가 너무 작아서 진단을 못 내리는 경우가 약 13%에 달힙니다. 이 경우는 가벼운 사구체신염, 간질성 신염, 작은 초기 종양이 있을 수도 있기 때문에 3-6개월에 한번씩 3년동안 외래에서 혈뇨의 유형이 변하는지, 혹은 다른 새로운 소견이 나타나는지 추적관찰하게 됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 혈뇨가 있다고 확인이 되는 경우에 추가적인 검사를 해 봐도 원인을 찾지 못하는 혈뇨도 많이 발견이 된답니다. 이미 여러 검사를 충분히 해 보셨다면 너무 걱정하실 것은 없습니다. 건강에 큰 문제가 되는 것은 아니기 때문입니다.

    서민석 드림