약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.08.22

두피염에 바르는 약 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두피염으로 크러벤액 처방받았는데요

그냥 머리에 톡톡 바르라고만 설명을 받았는데 정확히 어떻게 쓰는 건가요?

저는 간지러운 부위에 몇방울씩 떨어트리고 손으로 그 주위를 문질러 줬습니다.

그런데 머리에 파스를 바른 것처럼 시원한 느낌이 확 들더라구요

강한 약이라 들어서 너무 많이 바른거 아닌가 걱정이 들어서 질문드려봅니다

머리에 직접 뿌리고 문지르는 것보다는 손에 한방울씩 묻히고 문지르는게 더 나을까요?

용량 조절이 어렵더라구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클로베타솔프로피오네이트 466μg/mL 성분의 크러벤액은 두부의 피부질환: 습진, 피부염균, 건선에 사용되는 약으로 건조된 두피에 필요부위에만 소량 1-2방울 적용하길 권장드리며 손에 묻혀서 사용하기 보다는 두피에 바로 적용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두피염이 생긴 경우 염증 개선을 위해 스테로이드 함유된 크러벤과 같은 제품을 사용할 수 있습니다.

    해당 제품은 하루에 1-2번 정도 1-2회 두피에 적당량을 바르시면 됩니다.

    직접뿌리는 경우 흘러내릴 수 있으니 손에 바르고 문질러주시길 바랍니다.

    해당 약에는 스테로이드 함유되어있어서 가급적 사용 후 손은 깨끗하게 씻어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크러벤액 <클로베타솔프로피오네이트 466μg/mL>

    1일 1 ~ 2회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감해야 합니다. 이 약은 활성이 강한 코르티코이드이므로 2주이상의 연속적인 치료 또는 1주에 50ml이상을 사용하지 않아야 합니다.

    스테로이드로 손에 접촉하는것은 권장되지 않으며 머리를 감고 잘 건조시킨후 두피에 직접 사용후 손으로 가볍게 흡수시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 대로 머리에 바로 적용해주시면 됩니다. 손에 짜서 쓰기보다는 머리에 바로 적용해주고 환부를 가볍게 두드려 주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두가지방법다 쓰셔도 되는방법입니다.

    보통은 크러벤로션을 머리에 몇방울 떨어뜨리고 손으로 살살 문질러 줍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제라서 들이붙는 것 아닌 이상 크게 신경 안쓰셔도 됩니다. 정확히 약을 말씀해주신게 아니라서 상담이 힘들지만 아마도 스테로이드 성분이 들어있는 약일겁니다. 말씀하신 방법대로 사용하시면 됩니다.

    두피염은 식이 조절이 중요합니다. 특히 밀가루나 단순당, 과도한 동물성단백을 많이 드시면 염증조절이 잘 안됩니다. 장누수가 있는 경우는 더 그렇고요. 유산균 하나는 필수적으로 드시는걸 추천드립니다.

    오메가3가 체내염증반응 억제에 도움이 됩니다.

    용량은 epa dha합으로 2g 이상 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두피에 뿌리시고 손가락으로 문지르시길 바랍니다. 손가락에 묻히면 소실되는 약이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두피에 한두번 톡톡 두드린다음에 나온 약액은 손가락으로 문질러서 흡수시키시면 됩니다. 샴푸할때 머리를 감고나서는 완전히 건조시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멘톨이 들어있어서 시원한 느낌이 드는게 맞습니다.

    한두방울 머리에 두드려서 떨어뜨린다음 손가락으로 문질러주세요.