역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.29

프랑스 시민혁명은 왜 발생했던 것인가요?

프랑스를 이야기할 때는 빼놓지 않고 이야기되는 것이 시민혁명이라고 보입니다.

프랑스의 시민혁명은 왜 발생했던 것이고 시민혁명이 프랑스 사회에 미치게 되었던 영향은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시민 혁명의 발생 원인이 궁금하군요.

    시민 혁명은 시민이 중심이 되어, 특권을 가진 왕이나 귀족에 의해 모든 것이 이루어지던 정치 제도를 없애고, 모든 사람이 주인이며 자유롭고 평등하다는 신념을 바탕으로 민주 정치를 확립하려는 데 그 목적이 있었습니다.

    신대륙 발견, 신항로 개척, 상공업 발달, 전제군주의 탄압 등이 시민 혁명의 배경이라고 합니다.

    시민 혁명의 결과로 민족주의, 민주주의, 자유주의가 등장하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 시민혁명은

    군주 귀족 평민간의 계급간의 갈등으로 인해 시작되었습니다

    귀족은 세금을 면제받으며 특권을 누렸지만 이러한점이 절대다수인 평민들에게 차별로 느껴졌습니다.

    또한 당시 국왕의 행동력이 약화되며 더욱더 갈등이 심화된 이유도 존재합니다.

    이러한 시민혁명으로 인해

    민주주의가 대두되고 프랑스 혁명이 민주주의 운동의 대표격으로 거론됩니다.