아이가 부쩍 떼쓰는게 심한것같은데요

아이가 떼스는게 부쩍늘었어요 5세아이인데요 특히 밥먹을때 가만히 있지못하고 여기저기 돌아다니면서 밥을먹구요 혼을내면 소리를 지르면서 울고 그러다 게워내고 해요..식사예절을 가리치고 싶은데 어떻게 해야되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

식사는 습관도연관이 많기때문에 되도록

아이에게 규칙을정해주시는게

좋습니다

바쁘시더라도 되도록 일정한시간

식사를제공해주시면서

아이가 식사를 할수있는자리를

한곳을정해주는것입니다

거실 또는 식탁 아이에게 맞춰가면서

옮겨가며 먹인다면 아이는 식사시간에

돌아다녀도된다고 인식할수있기때문입니다

식사를하면서 티비를본다던지

음식물이 입에있는상태에서는 돌아다니지

못하게하시고 너무 오랜시간동안

음식물이입에있거나 물고있지하지않도록

부모님께서옆도와주시는것이좋습니다

자유시간을주시는것보다

시간을정해주시고 " 이시간까지먹을꺼야 "라고

아이에게 말씀해주시는것이좋습니다

집중하지못하고 돌아다니면서 다른것을하려고한다면

케릭터가그려진 흥미로울만한 식판으로바꾼뒤에

엄마와함께 먹는 놀이를통해서

야채나 반찬등을 재미있게

표현해주시면서 아이가 식사시간에

정해진자리에서 먹는것에집중할수있는

있고 음식물을 잘씹어서넘길수있도록

습관이어느정도잡힐때까지

엄마께서 신경써주시고도와주시는것이좋습니다

평소 간단한요리준비나 간식만들기를

아이와 함께 해보면서 식사규칙이나 예절에대해

자주 이야기해주신다면

많이좋아질꺼라고생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 너무 기준을 높게 잡고

    야단을 위주로 기르다보면 그러한 일이 발생할 수 있습니다.

    아이의 수준에서 아이의 눈높이로 교육을 하시는 것이 더 바람직해보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      아이의 바람직한 행동을 격려해주세요. 아이가 떼쓰지 않고 참는 모습을 보일 때 “가지고 싶은데 잘 참는구나. 그런 모습을 보니 네가 참 자랑스럽다”라고 칭찬해주거나 떼쓰기를 멈추고 바람직한 행동을 하는 아이에게 “생각을 바꿨구나. 엄마도 기분이 좋아지네”라고 말해주세요.

      꼭 해야 하는 일이 있다면 선택권을 주면서 아이를 설득할 수 있습니다. 양치질을 안 하겠다고 고집부리는 아이에게 “양치질하자”라고 말하기 보다는 “딸기향 치약으로 양치질할까? 포도향 치약으로 양치질할까?”라고 물으면 아이에게 해야 하는 일임을 전달함과 동시에 아이도 스스로 선택했다는 느낌을 가질 수 있습니다. 아이가 고집부리는 상황의 분위기를 환기시켜주는 효과도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 주도적으로 무엇인가 하고자 할 때 가능한 범위 내에서는 허락하고 격려해주세요. 부모가 늘 통제하는 태도를 취한다면 아이는 공격적인 성향을 갖게 되거나 쉽게 화를 내는 아이로 자랄 수 있습니다. 자신과 타인의 안전과 권리를 침해하거나 파괴적인 행동에 대해서는 분명한 규제를 하되, 허용의 범위를 넓히면 아이는 되는 것과 안 되는 것을 경험으로 터득할 수 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다

          식사예절을 가르치는 것도 좋지만 아이가 소리를 지르고 밥을 토해내는 것이 버릇이 들면 더 안좋은 버릇이 생기기 때문에 너무 혼을 내지마시고 부드러운 훈육방법을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            밥을 먹을때 일정한 규칙을 정해주세요

            이는 아이와 같이 정하는것이 좋으며

            예를들어 식사는 식사시간을 지키는것 그리고 자리를 떠나지 않고 자리를 떠나면 식사는 끝난것

            등 아이와 함께 지킬수있는것을 규칙으로 정해주시는것이 좋습니다.

            그런뒤 아이가 규칙을 지키지 않는다면 그냥 놓아두시고 규칙대로 행해주세요

            아이가 자리를 떠났다면 지금 자리를 떠나면 식사는 끝난것이라고 아이에게 이야기해주고 치울것을 이야기하고 식사를 정리하는것이 좋습니다.

            이런식으로 정해진 규칙을 지키고 일정하게 유지한다면 점차 좋아질수있을것입니다.