피부과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.31

손에 물집이 잡혔을 때 처치 방법은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

물집이 잡히면 응급처치 방법이 어떤게 있을까요? 물집을 터트리거나 터트린 후에 손상된 곳을 어떻게 관리해야 하는지, 손질과 관련된 팁이나 주의사항에 대해 알려주세요.

  • 물집이 잡혔을 때에 딱히 응급 처치가 따로 있지 않으며 애초에 응급 처치라고 부를만한 것이 필요한 상태가 아닙니다.

    물집이 잡혔을 때 인위적으로 터뜨리는 것은 오히려 이차적으로 감염을 유발할 수 있으며, 어차피 재발할 가능성이 높아 바람직하지 않습니다.

    그냥 자극하지 않고 그대로 두는 것이 가장 적절한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물집은 일부러 터트리지 말고 최대한 자연적으로 호전되는 것을 놔두는 것이 필요합니다. 2차적인 감염을 막기 위해서는 최대한 자극을 주지말고 안정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집이 생긴경우 무균적으로 터트린 후 습윤 드래싱을 유지하여 주시는 것이 상처호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.