상해 보험보험
신랄한황새300
신랄한황새30021.03.05
자동차 보험 사고건수 누적과 보험료 할증 관계 있나요?

운전중 부주의로 앞차를 추돌했어요. 백퍼센트 저의 과실이라 보험처리를 하려고 했더니 친구가 보험처리 건수가

많아지면 할증이 붙어 불리하다고 그냥 자비로 처리하라고 하더라구요. 그럴거면 뭐하러 보험드나 하는 생각이 들더라고요. 실제로 보험처리 건수가 많으면 할증이 붙나요. 어느정도 붙나요? 자비로 처리하는거랑 할증중 어느쪽을 택하는게 유리할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권혁주 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 사고의 경우 사고건수가 늘어날 수록 보험료가 증가되는 형태로 되어있습니다.

    평균적으로 자동차보험을 가입하실때 할증기준200만원을 잡고 계약을 하시게 되는데요, 할증기준이 넘지 않는 소액사고라도

    사고건수에는 영향을 미치게 되므로 보험료에는 영향을 미치게 됩니다.

    보험료는 한분한분 금액이 다양하므로 얼마가 오른다 콕집어 말씀드리긴 어렵습니다.

    피해자분께서 과다한 금액을 요구하시게 되면 보험처리를 고려해 볼 수 있으나, 그런부분이 아니라면 자비로 처리하심이 장기적으로 낼 보험료를 생각한다면 현명한 선택이 되겠습니다.