교통사고 과실보험
훈훈한홍여새195
훈훈한홍여새19523.07.28

교통사고후 종합보험에 가입하면 보험비가 할증이 많이 되나요?

교통사고로 접촉사고가 났는데 상대측에서 보험료를 1,000만원 가까이 받아갔어요.

그러면 제가 다음에 보험가입 할때 보험료 많이 할증될가요?

할증된다면 얼마정도 선이 될가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후 상대방이 얼마를 받아갔느냐는 크게 중요하지 않습니다.

    대인 배상으로 처리한 경우 상대방의 상해 급수에 따라 사고 점수 1~2점으로 할증이 되고 대물의 경우 2백만원을

    초과하였다면 1점 아니면 0.5점입니다.

    따라서 정확한 할증 금액은 갱신 시에 알 수 있으나 20% 이상 할증된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다음에 보험가입 할때 보험료 많이 할증될가요? 할증된다면 얼마정도 선이 될가요?

    : 자동차보험 사고처리후 보험료 할증은 단순히 지급된 보험금에 따라 적용되는 것이 아니라,

    대인이 있었다면, 해당처리 대인의 상해급수에 따라 할증이 되고,

    대물은 지급보험금에 따라 할증이 되어, 대물의 경우에는 대물, 자차쪽에서 지급된 보험금이 얼마인지에 따라,

    또한 최근 3년간 사고건수가 있었는지 사고처리를 했다면 내용은 어떤지에 따라 달리 산정되고,

    금액은 대략적으로 비율로 인상되기 때문에 현재의 보험료를 알아야 가능합니다.

    상기의 조건을 알아도 보험사가 매년 보험료 정책이 변경되어, 대략적으로 밖에는 체크가 안됩니다.

    따라서 해당 사고처리를 한 보험사의 담당자에게 문의하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    할증은 지금 바로 산정할 수는 없습니다 갱신 한달전까지 기다리셔야 정확하게 알수있습니다

    단순이 금이 크다고 할증이 많이 오르는 것은 아닙니다. 1000만원이라고 해서 문제되지않으며 수리비가200만원이 넘으면 1000만원이나 200이나 할증일 동일하게 적용되십니다!