기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.08

멀티탭에 먼지가 많이 쌓이면 화재발생 위험이 있나요?

전기콘센트나 멀티탭에 먼지가 많이 끼던데 자주 청소를 안해주면 화재가 발생할까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    반드시는 아니지만 멀티탭에 먼지가 쌓이면 화재가 발생할 확률은 높습니다.

    대부분의 멀티탭 화재는 오래되어 녹슬었거나, 먼지가 쌓였거나 멀티탭 과부하로 발생한다고 합니다.

    수시로 멀티탭의 먼지를 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    예전에 소방서에서 실험한 장면을 본것 같습니다.

    그러나 먼지만 많다고 화재가 발생되는건 아닙니다. 멀티탭이 과열되어 여기에 먼지가

    화재를 일으키는 촉매제가 될수 있는 것입니다. 먼지가 없더라도 멀티탭에 문어발식으로

    코드를 꼽아서 사용하면 과열되어 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    먼지로 인해 불이 나긴 드물지만 전기 스파크가 튈 경우 먼지에 옮겨붙어 불이 날 가능성이 있습니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    네 화재 위험이 높아져서 물기 없는 천이나 먼지 털이로 가끔 털어주시는게 좋아요!!!

  • 안녕하세요. 영리한콜리188입니다.

    멀티탭에 먼지가 쌓이면 물론 화재위험이있습니다.

    먼저 멀티탭의 단자에 직접적으로 먼지가 쌓이는 경우, 코드를 끼우고 전원을 인가하는 과정에서 전극의 저항이 증가하게 됩니다.

    또한 멀티탭과 전극 사이에 먼지로 인한 유격이 발생하면 마찬가지로 저항이 증가하는 원인이됩니다.

    저항이 증가함에 따라서 멀티탭 온도가 계속 증가하게되면 화재의 위험이 있습니다. 또한 멀티탭을 직접 청소하시는건 경우에 따라서 다른 위험요인을 증가시킬 수 있습니다. 아래의 방법으로 화재 위험을 줄이는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

    1. 노화된 멀티탭은 주기적으로 교체

    2. 멀티탭은 바닥보다 책상 위로 설치

    3. 멀티탭 단자가 바닥을 보도록 설치하거나 멀티탭 보관함을 활용

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.멀티탭에 먼지가 많이 쌓이면 화재발생 위험이 있습니다. 이유는 먼지와 정전기로 이해서 불이발생되기 때문이구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    멀티탭 구멍 입구에 먼지가 쌓인 상태에서 콘센트를 밀어 넣게 되면 순간 스파크가 튀어서 먼지에 불이 붙을수 있습니다.

    보통 멀티탭에서 화재가 발생하는 경우는 다른 것도 많이 있지만 이런 먼지로 인한 화재도 많습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    미세한 가루나 먼지 등은 화재의 위험이 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 멀티탭에 먼지가 많이 있으면 그 먼지를 발화점으로 화재의 위험이 있습니다.

    가끔씩 밀가루나 쌀가루 등 보관장소에서도 불이 나는 이유가 미세한 가루 형태는 화재에 취약하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    먼지쌓이면 전기코드 꼽을때 스파크일어나서 불나서 있어서 관리해주시는게 좋습니다.