우람한슴새216
우람한슴새21623.11.29

가야는 그 오래된 역사에서 왜 신라에게 멸망을 하였을까요?

한국의 삼국역사를 보면 고구려 백제 신라가 이렇게 만 있던시기는 거의 100년정도 밖에 안된다고 들었습니다.

아주 오랫동안 가야라는 국가가 존속해있었고 시기마다 강성하여 신라를 되려 위협할정도였다고 하던데요.

그렇다면 왜 가야는 그 오래된 역사에서 신라에게 멸망을 햇던것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    국가는 성장의 단계를 거치고 역사적으로 그래왔는데 군장이 지배하는 작은 군장국가에서 여러 소국가가 왕만내세워 통치하는 연맹왕국 그리고 그 다음이 왕을 기준으로 정치가 이루어지는 중앙집권국가인데요. 가야는 아쉽게도 중앙집권국가로 성장하지 못했어요. 그게 원인입니다.