역사학문
더워요111
더워요11124.04.06

삼국사기 시절의 가야국은 얼마나 오래 존재했었나요?

안녕하세요 ~

삼국사기 시절 (고구려, 백제, 신라) 에 가야라는 나라가 있는 것으로 알고 있는데

그들은 언제 탄생했고 언제까지 가야국으로 남아있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야국은 42년에 수로왕이 건국하였고 562년에 대가야가 신라에 병합되어 사라지게되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 삼국사기지리지에는 고령군은 본디 대가야국으로 존속 기간이 시조 이진아시왕부터 도설지왕까지 16세520년인데, 신라진흥왕이 쳐서 멸망시키고 그 땅을 대가야군으로 삼았다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    가야국은 한반도 동남부에 있었던 고대 소국으로 가라 혹은 가락 이라고 씁니다.

    1세기 무렵 낙동강 유역에 수백을 헤아리는 집단 부락이 연합하여 탄생된 부족국가로 복수의 호적이 지배하던 국가 입니다.

    고령에 있었던 대가야를 맹주로 하고 김해의 금관가야, 함안의 안라가야, 진주 혹은 함창의 고령가야, 성주의 성산가야,

    고성의 소가야를 합쳐서 6가야 라고 불렀습니다.

    약 500년간 이어졌으나 점차 백제와 신라의 압박을 받다가 562년 신라에 의해 통합 되었습니다.