기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

시금치를 생으로 먹어도 된다고 하던데요. 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

평소 나물반찬을 좋아하는데 특히 시금치를 자주 먹는데요. 주위에서 데치지 않고 그냥 먹어도 좋다고 하던데 맞나요? 시금치에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금해요.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.13

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    시금치는 낮은 칼로리에 높은 영양가를 지니고 있습니다. 비타민 A, C, K, B6, 엽산, 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 철분함량이 많아 빈혈예방에 좋습니다. 또 시금치에는 사포닌과 질이 좋은 섬유가 들어 있어 변비에 효과가 있으며 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많고 암 예방물질인 엽록소를 다량 함유하고 있기 때문에 암발생의 위험을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴, 철분, 칼슘이 풍부하며. 시력개선. 감염예방. 뼈건강. 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    시금치는 비타민c와 식이섬유가 풍부하여 면역렫강화 및 장건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적인 시금치는 생으로 먹게 되면 독성이 있기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋고 생으로 먹을 수 있는 시금치가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.