식습관·식이요법건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.14

시금치에는 어떤 영양 성분이 들어있나요?

뽀빠이의 상징 시금치는 몸에 좋다고만 알고 있는데

김밥이나 무침으로 종종 먹고 있습니다. 가끔 국으로도 먹는데 어떤 형식에서 가장 영양소가 풍부한지

또 어떤 영양 성분이 들어 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

    시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.