주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.04.29

개인연금 계좌로는 ETF만 매매 할 수 있나요?

세약공제 혜택을 받을 수 있고

향후에 은퇴하면 노후자금으로 사용 할 수 있도록

개인연금을 준비할 까 합니다

개인연금 계좌에서 개별주식은 매매할 수 없고

ETF만 살 수 있는거죠?

리츠도 매매 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    개인연금계좌로는 개별종목투자는 허용이 안되고 ETF종목만 투자가 가능합니다.

    리츠같은 경우에는 퇴직연금계좌로는 거래가 가능했지만, 개인연금으로는 할 수 없었습니다. 22년말부터 특정증권사에서는 개인연금계좌로도 리츠투자 서비스를 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 ETF 상품만 거래할 수 있게 되어 있었습니다만, 작년 후반부터는 상장리츠도 거래할 수 있습니다.

    다만, 증권사별로 상장리츠에 대한 거래신청을 별도로 해야 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드 계좌에서는 ETF 또는 펀드 등을 투자할 수 있으나

    선물 ETF 및 리츠 상품 등은 투자할 수 없습니다.

    IRP 계좌에서는 ETF를 포함하여 리츠들도 운용할 수있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인연금 계좌라고 한다면 개인형IRP계좌를 말씀하신다면 ETF외에도 예금가입도 가능합니다. 다만 개별주식에 대한 매매는 불가능하지만 리츠에 대한 투자매매는 가능하도록 되어 있습니다.