기타 고민상담고민상담
도덕적인쇠오리101
도덕적인쇠오리10123.05.18

운동할때의 호흡법이 많이 중요한건가요??

운동할때마다 들은 이야기지만 호흡을 하는 순서가 정해져있는데 이를 무시하고 자기가 호흡하고 싶을때 호흡하면서 운동을 하면 어떤 문제가 생기나요??

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    호흡법이 맞지 않다고 문제가 크게 생기지는 않습니다.

    하지만 호흡법에 맞게 운동을 하시면 중량더 더 많이 치실 수 있고 효과도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    제가 운동 할때 확실히 호흡 순서대로 하는거랑 그냥 하는거랑은 일단 뛰고 있을때도 30분 뛸수 있는 거리를 15분만 가도 호흡 흐트러져서 힘들더라고요 아무것도 아닌것 같아도 해보시면 난중에 차이 느끼실거에요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    호흡은 이산화탄소를 내보내고 에너지를 만드는 중요한 역할을 하지요.

    특히 운동할 때의 호흡은 근육 재생과 지방분해를 돕는 역활을 합니다.
    따라서 몸 구석구석 효율적으로 산소를 공급할 수 있는 호흡법이 병행돼야
    운동의 효과를 최대로 끌어올릴 수 있다고 하지요.

    가장 기본적인 사항은,
    근육이 힘을 줄 때 반드시 날숨이어야 한다는 겁니다.

    팔굽혀펴기나 아령 들기와 같은 근력 운동을 한다면, 근육에 힘을 줄 때는
    숨을 내뱉어야 하고 근육에 힘을 뺄 때는 숨을 들이마셔야 한다지요.