주식·가상화폐경제
꾸준한원숭이143
꾸준한원숭이14322.12.18

코인은앞으로 어떻게되는걸까요 계속해도될까요?

코인을 오래전에 조금씩 해와본 유저입니다 앞으로경제에대해 코인에계속 적금처럼 투자를하고 이용을해야하는지가 가장귱금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우는 내년까지는 굉장히 투자하기에는 좋지 않은 시기라고 말씀드리고 싶습니다.

    그 이유는 내부적으로는 FTX의 파산과 이에 따른 다른 관련업체들의 파산이 진행되고 있다는 점, 최근에는 바이낸스의 회계 관련으로 지급준비금이 부족할 가능성이 높다는 것이 제기된점, 추가로 코인이 하락할시에는 채굴업자들의 18만개 코인이 매도가능하다는 것, 또한 마이크로스트래티지가 보유중인 비트코인에 대한 청산가격이 다가오게 되면 강제매도가 발생할텐데 그 물량이 13만개에 달한다는 것입니다.

    그리고 외부적으로는 금리인상으로 인해서 개인들과 기업들의 투자가 급속하게 악화되어 수급이 굉장히 좋지 않은 상황으로서 추가적인 하락시 기존에 있던 코인에 대한 투자자들도 이탈할 가능성이 높다는 것입니다.

    그럼 내외부적으로 호재는 하나도 존재하지 않은 상태로 2023년을 견뎌야 하기에 지금 적립식 투자를 하기에는 좋지 않은 타이밍 같습니다. 다만 2024년에는 금리인하의 호재와 비트코인의 반감기가 도래한다는 호재를 고려시에 2023년 연말부터 조금씩 투자를 하시는게 좋은 판단일 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 현재 신뢰도가 상당히 하락하였고

    또한 미래에 화폐를 대체하기 보다는 현재 투기적인 요소가

    상당히 가미되며 위험성 등이 상당히 지적되는 등 이에 따라서

    미래의 화폐를 대체하기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.