운동하다가 햄스트링이 다쳤는데 빨리낫는방법이 있나요?

트릭킹을하다가 햄스트링을 다쳤는데 다친부분이 피멍이들고 걸을때마다 엄청아프고 보기도 흉한데 빠르게 낫는 방법이있을까요? 다친건1달 쫌 넘은것같은데 아직도 아파요....답변해주세요..ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

햄스트링 염좌 혹은 파열은 점진적인 치료와 관리가 필요합니다.

햄스트링은 커다란 근육이기 때문에 근육의 손상정도도 다양하고 그에 따른 회복기간 및 예후도 달라질 수 있습니다.

현재는 한 달가량 지난 상태로 급성기가 지났기 때문에 점진적으로 활동을 늘려나가는 시기입니다.

그럼에도 아직 걸을 때 통증이 아직도 심하고 피멍이 지속된다면 이 부분은 병원에 내원하여 손상에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다.

일반적으로 자가로 할 수 있는 부분은 통증 부위 가벼운 마사지와 스트레칭, 저강도의 등척성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

통증이 좋아지는 것은 결국 손상 부분이 스스로 회복해야하기 때문에

빠르게 낫는 방법이라기보다는 회복을 방해하지 않고, 후유증을 최소화 시키기 위한 방법이라고 생각하시면 되겠습니다.

감사합니다.