치과건강상담
러블리한복어154
러블리한복어15422.01.04

풍치 치료는 어떠한 방법이 있나요?

원래부터 잇몸이 안좋고 술 담배도 많이 하나보니 치아가 상당히 안 좋습니다.

주변에서는 풍치라고 하는데 풍치를 잘 치료 받고 싶습니다.

치과에 가서 치료 받을 건데

풍치 치료는 어떠한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 심한 경우에는 전반적인 평가가 필요합니다.

    다만 한번 나빠진 잇몸은 되돌리기가 매우 힘든 경우가 많으며 이때는 정확한 진단 이후에 발치를 하는 것이 맞을 수 있습니다.

    경미하거나 초기 잇몸 질환 인경우에는 잇몸 치료로 회복이 가능하나 이미 치조골이 많이 소실되고 동요도가 크다면 발치 이후 계획을 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    풍치를 관리하기 위해서는 스케일링을 정기적으로 받으시길 권장드리며 증상 정도에 따라 치주치료가 필요로 될 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    풍치의 원인은 치석과 치석에 붙어있는 세균에의해서 생깁니다.

    잇몸치료는 풍치의 원인인 치석과 세균을 제거하는것입니다.

    일차적으로 스케일링을 하서 치아쪽에 치석과 세균을 제거합니다.

    다음으로 마취후에 뿌리쪽에 치석과 세균을 제거합니다.

    경우에따라서 잇몸수술을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    흔히 풍치라고 말하는 것은 치주질환을 말하는 것입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다.

    잇몸치료라고 해서 파괴된 잇몸뼈를 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 임계치 이상으로 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 이런 치료도 큰 의미가 없으며 최종적으로는 발치를 고려하게 됩니다.

    아직 치아를 발치할 정도까지 진행된 경우가 아니라면, 구강위생을 개선하고 정기적으로 치과에 내원하여 스케일링 및 잇몸치료 등을 통해 관리를 해야 합니다.

    우선 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    풍치치료는 별다른게 잇는게 아닙니다. 치과 가셔서 스켈링도 받으시고, 잇몸치료도 받으시면서 잇몸이 더이상 안좋아 지는걸 방지하는겁니다. 잇몸은 한번 안좋아 지면 더 좋아지지 않습니다. 그래서 풍치가 무섭습니다. 증상이 나타나면 이미 상태가 많이 안좋아진 상황입니다. 정기적으로 치과 다니시면서 잇몸 관리 받으세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환의 일반적인 치료는 잇몸치료 입니다.

    잇몸치료는 잇몸의 염증을 제거하는 치료 입니다.

    스켈링이 우선 시행되고, 기구를 사용해 염증을 제거합니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    풍치는 치주질환을 의미합니다.

    기본적인 치료방법은 스케일링, 잇몸치료입니다.치주가 많이 안좋다면 발치나 치주수술 가능성도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.