설날에 어르신들에게 세배는 언제 부터 생긴건가요?

검붉****

총 1개의 답변이 있어요.

후련****

정월 초하루인 설날 집안의 어른들에게 새해 인사를 드리는 풍습으로써 서로의 복과 행복을 기원하는 행위입니다. 특히 세배를 하는 아랫사람에게 약간의 돈과 떡, 과일 등을 내주면서 감사를 표현하는 게 우리나라 풍습입니다만,설의 유래는 정확하게 밝혀지지 않고 있다고 합니다.새 해의 첫날에 일 년 동안 아무 탈없이 지내게 해 달라는 바람에서 연유 했다는 견해와 '섦다'의 뜻에서 유래된 뜻으로 해가 지남에 따라 점차 늙어 가는 처지를 서글퍼 하는 뜻에서 생겼을 것이다 라는 견해. 시간주기에 익숙하지 않아 완전하지 않다는 의미의견해.한해를 세로 세운다 뜻의 '서다'에서 생겼을 것이라는 견해.마지막으로 설이라는 말이 17세기 문헌에 '나이, 해' 를 뜻하는 말로써 나이를 하나 더 먹는 날이라는 견해가 있다고 합니다.