비장한매257
비장한매25722.10.01

사설 구급차도 비켜줘야하나요?

사설이라서 그런지 그냥 어떻게보면 돈버는 수단으로 이용하는건데 신호무시하고 그렇게 다니고 싸이렌울리고 다녀도 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    구급차의 경우 위급환자 이송 시 싸이렌을 울리게 되어 있습니다 환자가 위급하기 때문에 양보를 하여 길을 내주는 것입니다 고의적으로 구급차량을 막게되면 환자가 사망하게 될 시 간접 살인죄가 적용되기 때문에 조심하셔야 합니다

    하지만 싸이렌을 울리지 않는 모든 구급차는 양보 해 줄 의무는 없습니다 싸이렌이 없다면 일반 차량과 동일하게 적용 됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    사설이라도 긴급자동차로 등록되어있고

    응급을 요하는 상황일때 사이런을 울리면

    양보해주는게 맞구요

    개인적으로 시도때도없이

    긴급사이렌 울리면서

    운행하면 안되는데 확인할 방법이 없습니다

    의심나면 신고해서 증명받아야 되는데

    대충 둘러대고 끝낼거라서 에휴~

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 비켜줘야된다고 봅니다. 사설이지만 안에는 응급환자가 타고있잖아요. 예전에 큰아버지 뇌출혈오셔서 작은병원서 큰병원 긴급으로 가면서 사설구급차 타봤는데, 정말 환자가족은 피가 마르더라구요.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    누가 타있을지 모르는데 비켜줘야죠...

    아니면 신고하시면 아마 누가 타오있는지 증명해야하는걸로 알고있습니다.