금연보조재 금연껌도 중독이 되나요?

현재 열심히 금연중인 일인 입니다.

이제 금연한지 6일쯤 되어 가고 금연약 (챔픽스)도 먹으면서 금연중인데,

금단증상 (무기력, 답답함) 이 좀 있어서 금연껌 (니코틴 4mg) 사고 씹고 있습니다.

배우 신현준씨가 금연은 했는데 금연껌은 못 끊고 있다고 방송에서 이야기 하던데,

정말 금연껌도 중독이 되나요?? 중독이 된다면 이것도 끊어야 하는지 문의 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

열심히 금연중이시라고 하시니 금연진료를 보고 있는 의사로서 얼마나 기쁜지 모르겠습니다.

보통은 챔픽스를 드시면서 금연보조제(금연껌)을 드시는 것은 그리 권장하는 사항은 아닙니다.

챔픽스의 약 성분 특성상 니코틴 저해 작용도 있어서 담배를 태우거나 니코틴 보충을 하게 되면 오히려 좋지 않은 느낌이 들게 만들어 주기 때문입니다. 지금은 완전금연을 하신지 7일도 안되었기 때문에 아직은 힘드실 수도 있지만, 가급적이면 금연껌도 중단해보시기를 권유드립니다.

당연히 금연껌안에는 니코틴이 들어있기 때문에 담배를 태우시는 것처럼 몸에 니코틴을 보충해주는 효과가 있기 때문에 중독될 수도 있습니다. 흡연을 치료하는데 중요한 것은 니코틴 중독이기 때문에 담배를 태우는 것처럼 금연껌을 드시는 것도 아직은 니코틴 중독 상태라고 보는 것이 맞습니다.

금연을 하는 여러방법중에서 챔픽스와 같은 약을 드시는 것 외에 니코틴 껌, 니코틴 패치 같은 니코틴 대체제로 금연을 시도해보는 경우가 있습니다만, 1~2주 정도 지나면서 점점 니코틴의 용량을 줄여가면서 금연치료를 하다가 중단해보도록 설명을 합니다. 그러므로 앞으로 금연을 유지하시기 위해 니코틴 껌도 중단하시고 챔픽스만 드시면서 앞으로 1, 2주정도만 기다려보시면 금단증상도 점차 줄어들겁니다.

꼭 금연 성공하시길 기원드립니다. 다음 금연약 받으실 때 주치의 선생님께 니코틴 껌 드셨던것도 말씀드리고 다시 한번 상담해보시면 좋겠구요.

서민석 드림