기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

누구의 결혼식에 참석을 해야 할지 고민이네요

10월 달에 결혼식이 두 건 있는데 문제는 친한 친구와 사촌 동생의 결혼식 날짜가 겹친다는 것이고 시간도 똑같아요 누구의 결혼식에 참석을 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    누구의 결혼식에 참석 안하면 그 사람과의 관계가 나빠질거 같으신가요?

    그 사람과의 관계에 있어서 상대적으로 더 나빠질거로 예상되는 사람의 결혼식에 참석하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 사촌결혼식에 갈것같습니다.

    친구에게는 결혼식전에 식사라도하면서 양해를 구하면 될것같은데요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    정말 난감한 상황인것 같습니다.

    일단 저같으면 사촌 동생의 결혼식에 참석을 할것 같습니다.

    친구도 소중하지만, 가족행사가 먼저인것 같습니다.

    가면 어른들도 다 오실텐데 얼굴을 안비치면 많이 난감한 상황이될것 같아서요

    친구분에게 잘 설명하고 사촌결혼식에 가는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 참 애매한 상황이기는 합니다만, 이럴 때는 본인이 마음 편한 곳으로 가는 게 좋을 것 같습니다. 다른 사람의 결혼식이라고 하더라도 불편한 상황을 겪는 것은 곤란하니까요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    사촌동생에게 가는게 맞다고봅니다.

    친구분에게는 결혼식전에 만나서 축의금과 축하인사도 전해주시면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에도 사촌과의 교류가 많지 않아서

    서로 잘 알고 지내는 시간이 많지 않고 친지들과의 모이는 장소인데 사촌의 결혼식에 참석하여

    서로 인사하는 방법이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    참 어렵네요... 마음이 더 가는쪽으로 선택해서 가셔야 할듯 합니다.......

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    저같으면 사촌 결혼식에 참석 하고 친구에게는 양해를 구할 것 같습니다.

    충분히 이해가 되는 상황 입니다.

    혹시 친구분 결혼식에 사회나 축가같은 중요한 역할을 맡았다면 반대로도 양해를 구할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    개개인의 생각이 다를 수 있습니다.

    저의 생각은 사촌 동생 결혼식에 참석 하시길 제안드립니다.

    사촌 동생을 할아버지 할머니가가 동일합니다

    무척 가까운 가족입니다.

    그동안 교류가 없었드라도 가시는 것이 좋을

    듯합니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    사촌동생과 교류가 많다면 그리로 가시고 그렇지 않다면 친한친구에게 가시는게 나을것같습니다. 사실 사촌이라고해도 교류가 없으면 남보다 먼사이같거든요 친한친구분이 서운하지 않게 잘 선택해보세요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 정말 개인적인건데 저라면 참석은 친한친구로 갈것 같아요. 친척동생분도 중요하지만 가족이 갈수 있어 그렇지만 친한친구는 조금다를것 같네요. 더군다나 친하시면요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고민이 되는 부분이기는 합니다. 친척분은 가족과 친척들이 많이 참석을 하고 우리사람들이 많기에 상황을 이야기하면 이해를 할것 같습니다. 하지만, 친한 친구분은 조금더 생각을 달리해서 참석하시는 것이 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    사촌 동생과의 교류가 어느정도 인지는 모르겠지만
    저 같으면 친한친구 결혼식에 가겠습니다.