약 복용약·영양제
견실한가오리98
견실한가오리9821.04.19

피부 알러지에 비염 알러지 약 먹어도 되나요?

봄마다 다리부분에 알러지 같이 간지럽게 올라오는데요. 피부에 바르는 약을 바르긴 하는데 그래도 너무 가려워요. 원래는 이런게 올라오면 병원가서 주사맞고 약 타왔었는데요. 지금은 당장 병원을 갈 수 없는 상황이라 급한대로 비염약(항히스타민제 성분) 먹는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 알러지 반응도 비염과 마찬가지로 체내 히스타민 물질로 인한 면역반응으로 나타나는 것이기에 항히스타민제 복용시 이러한 히스타민 물질을 억제하여 가려움을 가라앉히는데 효과가 있는 약물 입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피부알러지에 사용하는 약이나

    비염에 사용하는 약이나

    동일하게 항히스타민제를 사용합니다.

    비염으로 알려져있는 약을 드셔도 같은 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 항히스타민제를 사용시 졸음이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 구입하는 피부알러지나 비염알러지나 약 성분은 항히스타민제로 복용하셔도 상관없습니다.

    피부 알러지를 악화시키는 경우는 음주, 반신욕, 홍삼 등 몸의 열을 올리는 행위입니다.

    가능하시면 이런 상황이 안되도록 하시고 너무 심하다면 냉찜질 하시면 도움됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제 먹어도 됩니다.

    -비염이나 몸에 나는 두드러기, 알러지의 경우 모두 히스타민이라는 물질에 의해 생깁니다. 항히스타민제를 먹으면 효과가 있습니다. 비염약을 먹어도 효과가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남혜림 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 알러지 및 비염 알러지는 모두 체내의 히스타민 때문에 일어납니다. 그렇기 때문에 두 경우 모두 항히스타민제를 사용하게 됩니다. 병원 진료를 받아 상태를 정확히 보는 것이 좋겠지만 당장 많이 가려운 것을 가라앉히기 위해 약국에서 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 비염과 알러지, 그리고 피부알러지 모두에 효능이 있습니다.

    가려움증에 항히스타민제를 드시는 것은 현명한 방법입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 알레르기에 비염 알레르기약이라고 하시면 둘 다

    항히스타민제로 비슷한 종류이기 때문에 드실 수 있습니다

    어떤 항히스타민제 성분인지는 모르겠으나 급하신 대로 드실 수 있지만

    최대한 전문가에게 물어보시고 복용하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다